miércoles, 27 de febrero de 2013

Cenita casera.

Hoy me he puesto cocinillas, para la cena.
Tengo a mi enano, (23 años), en plan consentido, asi que le he hecho una crema de champiñones casera, que lleva uuuffff, ni se le tiempo pidiéndomela.
Y también croquetas de jamón serrano.
No se podrá quejar, jajajaa, y todo en un tiempo récord.
En hora y media todo hecho.
Os voy a dejar las dos recetas para que si os apetece las hagáis.

La verdad que es mucho mas facil comprarlo pre-cocinado  la crema en brick o sobre y las croquetas congeladas, pero yo no soy mucho de platos pre-cocinados, me gusta mas lo casero.

Eso si luego me digo a mi misma, aiinnsss que cansada estoy, con lo fácil que es abrir calentar, freír y listo...
Jajajaaa, pero nada que ver.
Y no es una cosa muy complicada, lo que mas trabajo lleva son las croquetas, pero si quieres sacar un bíceps bueno, haz croquetas por lo menos una vez a la semana, ajajajajaa.

Os dejo fotitos de las crema ya hecha y la masa de las croquetas, luego os traigo el resultado final, con todo emplatado.

RECETA DE CREMA DE CHAMPIÑONES.

1 cebolla, pequeña, o cebolleta.
250 gramos de champiñones frescos.
1 litro de caldo de pollo. (o 1 litro de agua y 2 pastillas de caldo)
1 cucharada de aceite de oliva.
1 cucharada sopera de Maizena
Medio vaso de leche. o nata de cocinar.

En una olla, ponemos la cucharada sopera de aceite y sofreímos la cebolla, cuando este blanquita añadimos los champiñones cortados en cachitos pequeños o laminas.

Lo sofreímos todo juntito unos 5 minutitos, hasta que veamos que los champiñones ya están cogiendo color.

Añadimos el litro de caldo o las pastillas y el agua.

Cuando empiece a hervir bajamos el fuego a temperatura media y lo tenemos unos 10 minutos cociendo todo junto.

Dejamos reposar 5 minutos y lo pasamos por la batidora, procurando que no quede ningun trozo grande.

OPCIONAL: Si quieres que quede mas fina puedes pasarla por un chino o un colador de rejilla metálico.
A mi me gusta que quede algún trocito.

Lo volvemos a poner al fuego y en un vaso echamos el medio vaso de leche y la cucharada de harina de maíz  lo disolvemos  bien. Tener cuidado de volver a moverlo cuando lo vayáis a añadir a la crema, por que el almidón se queda en el fondo del vaso muy rápidamente.

Removemos otros 5 minutos.

Y LISTO YA TENÉIS LA CREMA.

Mi resultado.


Y ya servida en mi tazón con picatostes, (cuadraditos de pan fritos)





CROQUETAS DE JAMÓN SERRANO.

150 gramos o 2 lonchas bien gorditas de jamón.
160/180 gramos de harina
1 litro de leche.
Aceite y sal.

Para freírlas, harina, huevo y pan rallado (molido)

Cortamos el jamón serrano en cuadraditos pequeños, o si lo preferimos lo picamos con una picadora.
A mi en especial me gusta mas a cuchillo por que me gusta encontrarme el trozo mas grandecito, jejee.

Ponemos una olla o una sartén antiaderente al fuego.
Cuando este bien caliente añadimos el jamón serrano y lo daremos vueltas hasta que cambie de color.

Retiramos a un plato.

En el mismo recipiente añadimos 3 cucharadas soperas de aceite o 50/75 gramos de mantequilla o margarina.

Una pizca de sal y la harina.
Removemos bien durante unos dos minutos, para que se le quite el sabor a harina cruda.

Añadimos un poco de leche, y removemos, hasta que se haga una bola, le damos 3 o 4 vueltas y volvemos a añadir mas leche, hasta que la harina lo vaya absorbiendo  Y así seguimos añadiendo la leche hasta que quede una masa consistente pero fácil de remover.

Es el momento de incorporar el jamón serrano y seguir dándole vueltas para que se vaya repartiendo en la masa.

Probamos de sal, procurando coger al probar un cachito de jamón junto con la masa, ya que el jamón esta salado y la masa menos, así compensa.

Retiramos del fuego, lo trasladamos a un recipiente alargado y lo extendemos bien.

DEJAMOS ENFRIAR.

Para moldearlas necesitamos, harina, huevo batido y pan rallado.

CADA COSA EN UN RECIPIENTE Y OTRO A PARTE PARA IR DEJANDO LAS CROQUETAS.

En esta fase podemos hacer de dos maneras o de mas si queremos ser originales.

Yo las suelo hacer redondas o alargadas, pero si te apetece un dia hacer algo especial puedes hacerlas cuadradas, triangulares, rectangulares...

Cogemos una porción de masa y la pasamos por el plato de la harina y la moldeamos al gusto.

Sacudimos el exceso de harina y pasamos nuestra croqueta por el huevo, y de ahí al pan rayado.

Así hacemos con todas.

Una vez listas y pasadas por los 3 ingredientes, puedes congelarlas y sacarlas 1 hora antes de hacerlas.
(Esto es una buena opción para hacer un día mucha cantidad y guardarlas para otros días que tengamos menos tiempo.)

En una sartén con abundante aceite muy caliente, (esto para las que están sin congelar, para las congeladas el aceite a temperatura media), las vamos friendo dándoles vueltas hasta que estén doradas.
Cuidado que el pan rallado es muy delicado y se quema enseguida.

LAS SACAMOS A UN PLATO CON PAPEL DE COCINA ABSORBENTE PARA QUE SE QUEDE AHÍ EL EXCESO DE ACEITE Y LISTO.

Este es mi resultado.

LA MASA:

Y YA LISTAS:



Espero que os haya gustado y si os apetece lo hagáis.
BESITOOOSS Y QUE OS APROVECHE.



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